Сериал “Чернобыль 2019: отзывы зрителей, критика, актеры, бюджет

Алена
19.06.2019, 17:35
0
1523
19.06.2019, 17:35
uPages.io - Алена Алена

Недавно состоялась премьера американского пятисерийного мини-сериала “Чернобыль”, посвященному аварии, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Сериал стал невероятно успешным и получил высокие оценки критиков и зрителей. Как снимался “Чернобыль” 2019 и в чем причина успеха?

"Чернобыль" 2019
"Чернобыль" 2019

Сериал “Чернобыль” 2019: описание и производство

Сериал “Чернобыль” посвящен страшной катастрофе и ее последствиям - аварии на АЭС в Чернобыле, которая произошла 26 апреля 1986 года. Он рассказывает о героизме людей, живущих в то время и жертвующих собой ради спасения других, и их истории.

Создатель и сценарист “Чернобыля” - Крэйг Мазин, режиссер - Йохан Ренк. Когда Крэйг знакомился с историей аварии, он был потрясен и тронут героизмом людей. Тогда у него и возникла идея снять сериал. Еще в 2014 году Мазин начал изучать материалы, посвященные катастрофе, разговаривал с учеными и бывшими советскими гражданами, знакомился с советским бытом. Кроме того, он посетил Чернобыльскую зону отчуждения, чтобы история получилась как можно более правдоподобной.

"Чернобыль" сериал
"Чернобыль" сериал

“Чернобыль”: актеры

Главную роль в сериале исполнил британский актер Джаред Харрис. Он сыграл Валерия Легасова - ученого, занимающегося ликвидацией катастрофы. Также к актерскому составу присоединился шведский актер Стеллан Скарсгорд. Он исполнил роль заместителя председателя Совета Министров СССР Бориса Щербина. Англичанка Эмили Уотсон вымышленного персонажа Ульяну Хомюк - ученого-ядерщика. Одна из главных сюжетных линий - история любви пожарного Василия Игнатенко и его жены Людмилы. Их сыграли Адам Нагайтис и Джесси Бакли. В сериале также приняли участие Пол Риттер, Эдриан Роулинс, Сэм Тротон, Роберт Эммс, Давид Денсик и другие.

"Чернобыль" 2019
"Чернобыль" 2019

“Чернобыль”: отзывы критиков и зрителей

Сериал “Чернобыль” стал невероятно успешным и получил множество положительных оценок как критиков, так и зрителей. Западные критики отметили в сериале проводятся параллели с современным обществом, делается акцент на том, что происходит, когда распространяются ложь и злоупотребление властью, обесценивается правда. Русские критики похвалили “Чернобыль” 2019 за очень достоверное изображение советского быта и отсутствие стереотипов и штампов. Отмечают, что в сериале отлично демонстрируется и жестокая реальность того времени, и героические и трогательные истории простых людей.

Высказались о сериале и свидетели аварии. Генерал-майор Николай Тараканов сказал, что была создателями была выполнена блестящая работа и отметил игру Ральфа Айненсона, который его сыграл. Александр Филипенко, один из ликвидаторов, заявил, что сериал пропагандистский, но при этом правильно показывает отношения между людьми, рассказывает историю о ликвидаторах и заслуживает быть показанным всему миру. Также ликвидаторы Валентин Данилов и Геннадий Зацепин отметили правдоподобность и атмосферность сериала. В то же время они указали на некоторые исторические неточности.

"Чернобыль" сериал
"Чернобыль" сериал

uPages рекомендует