Выбор редакции

Популярное

Выбор читателей

Странствия
Читать 5 минут

Самые необычные животные Австралии: фото с описанием

Алена
28 мая 2019, 20:49
0
238
28 мая 2019, 20:49
uPages.io - Алена Алена

Уникальный материк Австралия полон удивительных и уникальных животных, часть из которых не встретишь больше нигде на планете. Некоторые из них безобидные и даже очень милые, а некоторые довольно опасные. Предлагаем вам поближе познакомиться с некоторыми необычными животными Австралии.

Животные Австралии фото
Животные Австралии фото

Необычные животные Австралии: фото и описание

Коала

Эти очаровательные зверьки знакомы, наверное, всем. Они напоминают маленьких серых мишек, вес их составляет около 15 кг. Живут коалы на деревьях, на землю почти не спускаются, большую часть времени спят или просто неподвижно висят на стволах, обхватывая их лапками. Эти сумчатые животные - настоящие акробаты. Благодаря своим острым когтям они умело карабкаются по деревьям и прыгают с ветки на ветку. Питаются коалы листьями эвкалипта, причем за сутки съедают около 1 кг. Они почти не пьют, получая необходимую влагу из росы на листьях. Коалы всеми любимы не только за миловидный внешний вид, но и за их дружелюбный и спокойный нрав. Они очень доверчивы и хорошо относятся к людям, с охотой идут на руки и могут долго находиться в объятиях человека.

Коала
Коала

Утконос

Утконосов легко узнать по большому клюву, по форме напоминающему лопатку. Выглядят эти водоплавающие млекопитающие действительно необычно и забавно: тело и хвост, как у бобра, плоский клюв, перепончатые лапы, густой и мягкий мех. Зубов у утконосов нет, пищу они перетирают с помощью клюва. Питаются, кстати, рыбками, рачками и прочими мелкими водными обитателями. Норы этих животных находятся на берегу водоемов, они отлично плавают, но при этом довольно неуклюжие и двигаются с трудом. Интересно то, что утконосы - единственные млекопитающие с очень хорошо развитой электрорецепцией. Когда они охотятся под водой, их глаза и уши закрыты, а жертв они ищут с помощью осязания, обнаруживая электрические импульсы, исходящие от их мышц. В отличие от коал, о которых мы говорили выше, утконосы не так уж и безопасны и выделяют яд.

Утконос
Утконос

Сумчатый или тасманский дьявол

Сумчатого или тасманского дьявола называют также сумчатым чертом. Все дело в его острых зубах, зловещих криках и свирепом нраве. Этот хищник достигает размеров небольшой собаки, а всем своим внешним видом напоминает медведя. Они довольно массивные и неуклюжие, обладают большой головой с притупленной мордой, небольшими ушами, толстым хвостом, короткими конечностями. Тело покрыто короткой черной шерстью. Зубы тасманских дьяволов приспособлены к перекусыванию костей, поэтому они легко могут прокусить жертве череп или позвоночник. Животные чрезвычайно прожорливы, едят млекопитающих и птиц, змей, насекомых, амфибий и других существ, причем большую часть рациона составляет падаль.

Сумчатый дьявол
Сумчатый дьявол

Вомбат

Вомбат – млекопитающее сумчатое, похожее на большого грызуна, например, хомячка. Они довольны крупные, достигают 45 кг, туловище толстое, лапы короткие и сильные, на пальцах большие когти. Они неуклюжие, но при этом быстрые, к тому же, на их тазовых костях есть что-то вроде щитка, который защищает их от опасных хищников. Если, например, собака заползет в нору к вомбату, то он может загнать ее в угол, бодая головой, а затем задушить щитком. Едят эти звери молодые побеги трав, иногда корни, грибы, ягоды, мох. У них очень медленный и эффективный обмен веществ, а еще они занимают второе место в списке самых экономных потребителей воды среди млекопитающих после верблюдов. Австралийцы любят вомбатов, потому что они очень милые, дружелюбные и легко приручаемые. Их даже держат в качестве домашних питомцев.

Вомбат
Вомбат

Кузу

Кузу – это род млекопитающих семейства поссумов, включающий в себя пять видов: лисий, собачий, северный, горный и медный. Эти зверьки вырастают до 60 см в длину, ушки у них треугольные, мех мягкий и шелковистый. Обитают кузу, преимущественно, в лесах, парках и садах. Они ведут ночной образ жизни: днем прячутся в дуплах деревьев, а с наступлением темноты выходят в поисках добычи. Эти животные питаются обычно фруктами, цветами и листьями, но также могут есть насекомых и птенцов.

Кузу
Кузу

Хоботноголовый кускус

Хоботноголовый кускус или поссум-медоед питается нектаром, что демонстрирует его внешний вид. Их морда вытянута в хоботок, а длинный язык может высовываться изо рта на 2,5 см. Сами кускусы маленькие, меньше мышей. Живут они на деревьях, сооружая там гнездо из травы или занимая брошенное птичье. Эти зверьки проворные, часто висят на ветках, цепляясь за них хвостом. У них есть три пика активности: утром, днем и вечером. Ночью обычно поссумы-медоеды собираются в группы на одном растении и едят. Иногда, когда становится холодно, они впадают в спячку, причем спят также группами, согревая друг друга.

Хоботноголовый кускус
Хоботноголовый кускус

Вонго

Сумчатый хищник вонго принадлежит к роду нинго. Внешним видом они напоминают мышь, но на самом деле не имеют с ней ничего общего. Поскольку вонго небольшого размера, опасность они представляют только для мелких насекомых и позвоночных. Живут они на земле, обитают на лугах, покрытых спинифексом, в эвкалиптовых лесах, а также местностях, покрытых кустарником. Активны ночью, днем прячутся в норах и под стволами деревьев. Интересно, что в условиях недостатка еды вонго могут впадать в незапланированную спячку.

Вонго
Вонго

uPages рекомендует