Выбор редакции

Популярное

Выбор читателей

Рекомендую
Читать 8 минут

Все в сад!

Александр
21 февраля 2017, 13:24
21 февраля 2017, 13:24

Садоводство — одно из подразделений растениеводства, которое, судя по статистике, занимает не малую долю в российской и мировой экономики. И действительно, заходя в продуктовый магазин, мы наблюдаем на прилавках множество сортов разнообразных фруктов. Думаю, что большинство жителей нашей страны хотели бы создать сад на своем приусадебном участке. С помощью этой статьи хочу дать советы садоводам по поводу посадки, ухода и обрезки сада. Советы, которые подкреплены моими наблюдениями и практикой выращивания плодового сада.

uPages. Александр. Все в сад!

Выбор посадочного материала

Итак, вы задумались о посадке плодово-ягодного сада. Первый вопрос, который возникает в нашей голове — с чего же начать? А начинать надо с выбора посадочного материала. Где же можно приобрести качественный посадочный материал?

На российском рынке сегодня огромнейшее количество посадочного материала. Где только не продают саженцы — на рынках, у дорог, по почте и т. д. Конечно же любому покупателю хочется приобрести товар подешевле и недалеко от дома. Но оговорюсь сразу — плодово-ягодные саженцы лучше всего приобретать специализированных питомниках, так как, приобретая саженец с рук у дороги или по почте, вы покупаете кота в мешке.

Если вы приобретаете растения с открытой корневой (что происходит в большинстве случаев), попросите продавца сделать надрез на корневой саженца — место среза должно быть белым без темных кругов, если вы обнаружили темный круг на срезе, саженец больной. Осмотрите ствол растения, он должен быть гладким, без повреждений, почки должны быть не сухими, крупными.

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 2

Транспортировку нужно проводить, обмотав корневую систему влажной материей, ни коем случае не везите растение с открытой корневой. Если после приобретения растений, у вас нет возможности их высадить, постарайтесь их прикопать, этим вы не дадите корневой подсохнуть, а растению погибнуть. С открытой корневой саженцы могут находиться не более двенадцати часов.

Да, ещё немаловажный факт: если растение вы приобретаете в плошке, попросите продавца показать корневую систему, освободив ком из плошки, концы корневой должны быть белыми, значит растение здоровое. Так как растение, посаженное в плошку, должно дать прирост, только после этого оно должно быть выставлено на продажу.

Посадка плодового сада

Саженцы мы приобрели, переходим к следующему этапу — высадка на участке. В большинстве случаев какую ошибку совершают садоводы-любители? При закладке сада на маленьком дачном участке они стараются как можно больше посадить растений. Это большая ошибка, так как при не соблюдении схемы посадки, как правило не задумываясь, что некоторые сорта плодовых вырастают до огромнейших размеров и начинают давить менее рослые, сад при этом выглядит не очень привлекательно, у растений наблюдаем не правильную форму роста, они плохо плодоносят и болеют. Если вы не нарушите правильность схемы посадки, сад будет долго вас благодарить достойными урожаями.

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 3

С чего начинается сам процесс посадки: первое — выбор места для закладки плодового сада, второе — определение частей света, третье — разметка на местности и правильность посадки. Место вы выбрали, дальше определили части света, между растениями делаем расстояние — «полу-карлик» и «карлик» 3.5−4 метра, высокорослые 5−6 метров.

Выкапываем посадочную яму, её размер в среднем 30/30, если почва тяжелая, смягчаем её добавлением торфа или песка, пропорция 1/1. Перед посадкой осматриваем корневую систему саженца, удаляем подсохшие корешки и замачиваем в ведре с водой, в воду можно добавить стимулятор-адаптоген «Эпин-Экстра» пропорция 1 мл на 5 литров воды, пропорцию не нарушаем, что бы не обжечь корневую систему. Растение в растворе должно постоять 15−30 минут. После этого опускаем растение в посадочную яму, перед этим на дне ямы распределяем перемешанную с торфом или песком почву слоем 5 см, взятую с верхнего плодородного слоя при выкопке посадочной ямы.

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 4

Растение при посадке нельзя заглубить, корневая шейка должна находиться на том же уровне, что и поверхность почвы. Что бы не совершить ошибку на одну из сторон ямы можно положить доску либо черенок лопаты и по нему определить уровень высоты посадки (как показано на рисунке). Место прививки должно смотреть на юг (срез, который мы видим на картинке). После того как мы растение опустили в посадочную яму выравниваем его, что бы оно стояло вертикально участку, и начинаем заполнять со всех сторон смесью почвы и торфа (либо песка) при этом не забываем уплотнять землю вокруг ствола.

Когда мы засыпали корневую почвой до уровня корневой шейки и хорошо уплотнили, вокруг ствола дерева делаем приствольный круг радиусом 40−60 см. После посадки растение поливаем водой, можно использовать оставшийся раствор «Эпина», и когда ком осядет, в то место добавляем смесь грунта. После посадочных мероприятий удобряем растение «коровяком"одно ведро (12 литров) под каждое дерево. «Коровяк» распределяем по лунке толщиной 3−5 см. Высадку плодового сада лучше всего проводить весной.

Какие сорта растений куда лучше высаживать я описывал в предыдущей статье.

Обрезка плодового сада

Какие виды обрезки мы знаем? Формирующая и омолаживающая. Какую из этих форм мы применяем при обрезке плодово-ягодного сада, мы применяем и формирующую и омолаживающую.

На первом этапе после высадки молодого плодового сада мы применяем формирующий способ. Крону молодых деревьев нужно поднять на высоту 0,7−1 м. Зачем мы это делаем, для того что бы сад проветривался, так как температура ночью ниже и с поверхности почвы верх начинает подыматься испаренная влага, что способствует грибковым заболеваниям.

На высоте 0,7−1 м делаем срез, срез должен быть ровным, так меньше площадь испарения влаги. С этой точки начинает развиваться крона плодового дерева. Крону нужно формировать. Центральный проводник и три — четыре скелетных ветки, крона должна напоминать чашу, все скелетные ветки должны находиться примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Крона не должна быть густой все ветки не правильной формы, которые идут вовнутрь кроны и накрест друг друга нужно обрезать.

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 5

На сегодняшний день существует много способов обрезки, за многие годы занятием растениеводством, я тоже выработал свой способ. Каждая веточка на растении должна получать одинаковое количество света и полезных веществ, все ветки должны находится на одинаковом расстоянии друг от друга, крона как я уже описывал раньше, напоминает чашу. Срезы, которые больше трёх сантиметров закрашиваем либо масляной краской, либо средством «Ранет». Не заделывайте срезы садовым варом, он эффективен только при прививках, так как вы ним закупорите все микробы, которые вы заносите секатором и пилой при обрезке. Срез должен быть ровным, не оставляйте сучья, этим вы провоцируете болезни. Первая болезнь при не правильной обрезке — это сажистый грибок, в дальнейшем эта болезнь провоцирует черный рак.

Деревья которые требуют сильной обрезки, я называю это по другому «любят обрезку» — это семечковые (яблоня, груша), а деревья которые не любят обрезку — это косточковые (слива, черешня, вишня). Персик хоть он и относится к «косточковым», но тоже требует обрезки, если не обрезать начинает прогрессировать болезнь «курчавость листьев». Абрикосу нужна постоянная обрезка сухих веток (после семи лет), тоже самое наблюдалось и с грецким орехом, если его крону не обрезать, начинает плохо плодоносить, но это надо делать осторожно, не переусердствовать.

Черешня и вишня очень плохо переносят обрезку, я провожу формировочную обрезку первых пять лет, в дальнейшем делать обрезку этих растений вообще не советую, только сухие ветки, и ветки которые растут вовнутрь кроны. Были случаи в моей практике, после обрезки, в этих растений останавливалось плодоношение и они начинали болеть.

Обрезку в средней полосе России проводят с 20 февраля по 15 марта, до начала сокодвижения.

Уход за садом

В чём заключается уход за садом? Это подкормка, обработка от болезней и вредителей. Как правильно подкормить плодовые деревья и чем, я вкратце опишу на основе своей системы ухода за садом.

Мы сделали обрезку сада, дальше — профилактическая обработка от болезней, её проводим в последнюю неделю марта. Лучше всего использовать для обработки препарат бордосская смесь. Готовим смесь воды + извести + медного купороса — 6−8 л. Также можно провести обработку для профилактики и лечения препаратом «Хорус», он хорошо действует при низких температурах. Если на ваших деревьях появился мох, а это бывает в регионах с большой влажностью, а также когда крона деревьев загущена и плохо проветривается. В этом случае можно обработать деревья раствором железного купороса. Упаковка содержит 200 г вещества в сухом виде, разбавляем на 6−7 литров воды. После того как мхи погибнут, счищаем с помощью жесткой щётки.

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 6

В это же период обрабатываем растения от вредителей, яблоневого цветоеда, медяницы и других вредителей из разряда сосущих, препараты можно использовать — «Кинмикс», «Фуфанон нова», «Актара».

В конце марта вносим органическое удобрение «коровяк» (коровий навоз) двухгодовалый перепревший, не используйте свежий навоз, от него будет мало толку. Под каждое дерево вносим объем одного садового ведра, (12 литров) под кусты половина садового ведра того объема (6 литров). «Органика» очень мягко действует, не нанося вреда растениям, начинает действовать на десятый день и сохраняет своё свойство на протяжении десяти месяцев. Почему нужно вносить удобрение именно в это время, потому что у растений начинается «сокодвижение», и оно нуждается в подкормке.

Следующее этап работ включает в себя побелку растений, её производим примерно в третьей декаде апреля. После окончания цветения обрабатываем растения от плодожорки и листовертки. Препарат используем «Герольд». С 15 апреля в растений начинается вегетационный период. С мая месяца начинается обильный рост и в этот период растения может поражать такой вредитель, как тля. Как известно тля — это вредитель из раздела сосущих, в основном он появляется на молодых побегах. Если его не уничтожить, растение не сможет заложить плодовые почки, будет тормозить в росте, и может погибнуть (особенно это относиться к черешне).

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 7

Первый признак, что на растении присутствует тля — это по стволу дерева перемещаются муравьи. Тля может поражать растения от 3 до 5 раз за сезон, а то и больше (в зависимости от уровня осадков в данном регионе). При поражении тлёй не обязательно обрабатывать все растение, можно обработать только молодые побеги. Один из популярных препаратов от этого вредителя «Биотлин», также можно использовать «Искру» и «Танкер».

Период обильного роста растений, этот период определяет сильный рост растения, формирования плодов, закладка плодовых почек, этот период длится в среднем май, июнь, но не надо путать с вегетационным периодом. В это время растению требуется максимум полезных веществ и потому руководствуясь своими наблюдениями и практикой, я рекомендую в этот период, обильный полив плюс рыхление почвы в приствольном круге. Объем полива в среднем 50−60 литров воды через сутки рыхлим почву, что бы корневая растения могла дышать. Эти мероприятия проводим один раз в неделю, если стоит сухая и жаркая погода без дождей, полив осуществляем чаще один раз в четыре дня, рыхление как в первом случае.

uPages. Александр. Все в сад!. Фото 8

В первую неделю июня вносим вторично органическое удобрение «коровяк», в том же количестве что и в марте. Так у нас получается цикл, с июня по март ровно десять месяцев, срок эффективного действия органики, а как вы наверное помните из предыдущей статьи, органика -это удобрение три действия в одном, смягчает, насыщает полезными веществами, зимой греет.

Начиная с июля и до 1 сентября, постепенно сокращаем объем полива. В сентябре полив прекращаем совсем, последний полив производим в конце вегетационного периода, а это пятнадцатого октября. Побелку и профилактическую обработку производим в конце октября.

Ещё в этой рубрике

uPages рекомендует